Интервью с бизнес-тренером Павлом Ковальским

Миссия: максимально открыть возможности человека! Цель: профессиональное развитие и досуг Членов Клуба!

По сложившейся традиции Клуба, после тренинга «Психография: Секретный и действенный поиск партнеров», мы задали несколько вопросов Павелу Ковальскому. 
Очень интересная беседа.


- Павел, как Вы пришли к мысли о тренерской деятельности?

На мое решение повлияло две составляющие. Первая – во время обучения, по образованию я психолог, пришло понимание, что закопаться в какую то проблематику и найти много вариантов решения – моя сильная сторона, это составило часть меня как консультанта. Вторая – еще в 2004 году, я помогал раскручивать «Мафия Клуб», это был первый Клуб в Украине. И когда участники попросили меня научить их играть в Мафию, а я был лучшим игроком, вот тогда и понял, что проводить тренинги и консалтинг мне по душе, это то, что я могу и умею.

- Перед тем, как начать такую деятельность, нужно было самому посещать тренинги? Каким был Ваш опыт? Что порекомендуете?

Безусловно, перед тем, как начать тренерскую деятельность и деятельность консультанта, нужно проходить обучение. Я считаю, что это обязательно! Почему то бытует такое мнение, что консультировать и тренировать может каждый у кого есть опыт в какой то сфере. В моем понимании это не так. Тренер и консультант – отдельная профессия и обязательно нужно учиться, ведь обучать людей может не каждый. Я в свою очередь профессионал по тренингам и консалтингу. Большой бонус мне дала работа с Вернером Винклером, автором психографии в Штутгарте, где я занимался один на один. Могу посоветовать всегда учиться у лучших и по возможности в индивидуальном формате.

- Когда предлагаете людям пройти тренинг, зачастую возникают сопротивления?! В чем причина? Как с этим работать?

Я как тренер, работаю в корпоративном формате, потому и сопротивление только корпоративное. Когда человек хочет что то сделать, как то изменить компанию, но не готов вкладывать ни денег, ни времени, вот в этот момент и возникает сопротивление: слишком дорого, слишком долго, хочу здесь и сейчас. Как и в любом бизнесе, работаю с этим возражением я так: ухожу в цифры, показываю результат, который клиент получит, даю гарантию на свои услуги, демонстрирую опыт. Эти все составляющие обычно успокаивают клиента. Вот по такому принципу и Вы можете работать.

- Как «Психография» работает в Вашей личной жизни?

Психография в моей личной жизни работает, честно говоря, на УРА! Я – тип мышления, жена – тип отношений и если бы я не понимал раннее, то наши и взаимоотношения не были бы такими радушными. И это работает очень просто, мы понимаем, что мы разные и принимаем друг друга, это позволяет нам на многие вещи смотреть спокойней. Психография дала мне умиротворение, тишину, спокойствие, понимание и юмор. Смотрю на любимую жену и понимаю, она шимпанзе и никаких проблем (смеется).

- Есть люди, которые восхищают Вас, как ораторы? Кто они?

Из наших украинских мне очень нравятся выступления, доклады, семинары, лекции человека, которого я считаю отцом бизнес-образования в Украине, это Павел Шеремет (бывший министр Украины, основатель kmbs). Я всегда с удовольствием его смотрю и слушаю, ведь это часть моей работы. А так, в мире масса ораторов.

- Как Вы оцениваете перспективы тренерской деятельности?

Если говорить о Украине, то я думаю ближайшие десять лет тренерская деятельность никуда не денется. Люди хотят учиться, компании хотят развиваться, потому что понимают, что сами не справляются и нужна помощь из вне. А вот в мире, мне кажется, эта профессия переформатируется из обучающей в скажем так, очищающую. В интернете очень много информации в открытом доступе. Исходя из этого, тренер будет тем человеком, который будет откидывать всю шелуху и давать компании или человеку именно то, что нужно.


Павел Ковальский.
Сертифицированный эксперт в области психографи на территории Украины и стран СНГ, член ассоциации психогррафии (Штутгарт), консультант по управлению, бизнес тренер в Агентство Медицинского Маркетинга .